トップへ戻る



酸味のある美味しいジャム

最近、ハーブの置いてあるスーパーマーケットで長さ40〜50Cmの緑色や赤の
半円筒状の葉柄を見かけることがあります。これがルバーブです。和名を食用
ダイオウといい、タデ科のハーブ。香りと酸味が強く、ジャムに加工すると独特の
風味が楽しめます。ルバーブジャムはパンに付けたり、パイの中身、アイスクリーム
ヨーグルトに混ぜて食べると、胃や腸の働きを良くしてくれます。


ルバーブの雄大な花穂。葉柄を多く収穫するには花芽を取る



クレープのルバーブジャム添え

クレープを焼いて、このルバーブジャムを添えれば
とっておきのデザートになります。



ルバーブパイ

素朴な、しかしコクのあるリッチな風味のルバーブ
パイです。パイの生地は簡単な練り込みパイ。たっぷ
りルバーブジャムを入れて焼きます。ハーブティーや
紅茶にぴったり。


製品問い合わせ等ありましたらメールでどうぞ。